幼保連携型認定こども園

つくし会のこども園は、「幼保連携型認定こども園」です。「幼保連携型認定こども園」では、0歳児から小学校就学前までの教育及び保育が受けられます。保護者の退職など就労状況が変わった場合でも、通いなれた園に継続して在籍でき、環境が変わらないため、子どもは安心して過ごせます。

3つの認定区分

年齢や保育の必要性によって、3つの認定区分が定められています。お子さまの状況がいずれに該当するかご確認の上、お手続きください。

• 1号認定こども
    教育標準時間認定
    満3歳以上の小学校就学前の子どもであって、学校教育のみ受ける子ども

認定希望の際は、各園に申請書がございますので、各園にお問い合わせください。

• 2号認定こども
    保育認定
    満3歳以上の小学校就学前の子どもであって、保護者の就労等により、保育を必要とする子ども。

認定希望の際は、お住まいの市町村担当窓口にお問い合わせください。

• 3号認定こども
    保育認定
    満3歳未満の子どもであって、保護者の就労等により、保育を必要とする子ども。

保育時間

つくし会が運営する各こども園の保育時間は、延長を含めて7:00~20:00です。

延長保育料

延長保育料は1時間につき、100円です。

給食について

未満児(0・1・2歳児)は、離乳食、幼児食とそれぞれの発達に応じて完全給食を実施しています。3歳以上児は米飯持参となりますので、白いご飯だけをお弁当に入れて持たせてください。

アレルギー、あるいは健康上の理由で食べられないものがある場合には、ご連絡ください。除去食、代替食にて給食を行います。

当園では、栄養量目標を定めています。年齢や発達に応じた食品を選び、量・質ともに栄養的にバランスのとれた食事を考え、子どもの嗜好も加味して献立を作成して調理しています。また、温かく思いやりのある食事介助を心がけ、個人差を対する配慮をしています。

入園は随時対応しております。

お申込み・お問い合わせはこちら